【喜庆二十大】校区办学成绩系列报道之八:搭建社会服务融合共建平台,探索高校开展文化润疆工作实践路径,贡献中石大智慧与力量
发布日期:20221008   作者:张宝   来源:党群工作部   编辑:袁玫、臧田奕   浏览:388

2020年,以习近平同志为核心的党中央在新疆工作面临新形势、新任务的关键时刻召开了第三次中央新疆工作座谈会,从战略和全局高度提出文化润疆。校区聚焦国家战略,围绕文化润疆工作,加强顶层设计、搭建融合共建平台、共享教育部对口支援资源,巩固、拓展、深化与政府、企事业单位、援建高校的合作共建。落地文化润疆高等研究院(天山研究院),成立文化艺术学院,开展“大中小学贯通式协同育人”项目,合办丝路讲坛、准噶尔大讲堂、文化润疆大讲堂,在服务社会发展的过程中为西部、为新疆培养更多优秀人才,切实为文化润疆工作贡献中石大智慧与力量,树立中石大品牌,提升社会美誉度。

服务国家治疆方略,打造理论研究高地

7月9日,天山研究院框架协议签约暨揭牌仪式在克拉玛依市政府举办

天山研究院框架协议签约暨揭牌仪式在克拉玛依市政府举办

校区积极服务新时代党的治疆方略,搭建教育部对口支援高校服务地方研究平台,建设文化润疆智库,联合北京外国语大学、克拉玛依市委宣传部共同成立文化润疆高等研究院(天山研究院),打造高水平理论研究高地,为文化润疆工作的实施以及新疆社会经济发展做出应有贡献。研究院聚合了17所教育部对口支援高校优质专家资源以及国内外一流专家学者力量,围绕文化润疆以及新疆地区社会经济发展的重大理论和实践问题开展综合性、前瞻性、战略性研究。同时坚持学术发展与智库建设双向发力,为“治边稳疆”和“建设美丽新疆”提供决策建议。

研究院目前已组建“新疆艺术志编纂团队”等10个科研团队,已论证“新时代文化润疆模式与机制研究”等开放基金项目11项,已完成4条国情教育基地路线建设。在进一步挖掘好新疆故事,写好新疆故事,通过多语种讲好新疆故事方面,研究院充分发挥北京外国语大学全球语言优势和国际传播优势,积极建设全国高校教师、留学生国情教育基地,积极传播中国声音、新疆声音,向世界展示一个真实的、发展变化的、充满希望的新疆形象。

服务新疆社会发展,创建协同育人新模式

6月7日,校区“学霸男团寝室”在中小学做主题交流会

校区“学霸男团寝室”在中小学做主题交流会

3月4日,校区石油学院副院长张骏温为康城小学学生做讲座

校区石油学院副院长张骏温为康城小学学生做讲座

6月23日,校区艺修社参与克拉玛依市大中小学联合美育项目

校区艺修社参与克拉玛依市大中小学联合美育项目

校区结合“大中小学思政课一体化建设”工作目标,聚焦文化润疆工作内涵式发展,与克拉玛依市教育局签订《大中小学协同育人合作共建协议》,联合创建“大中小学贯通式协同育人”新模式。践行双一流高校服务地方发展重要实践,建立高校学院与中小学联点共建机制,以“三个聚焦”为目标,共享高校优势资源。结合需求联合搭建思政育人大平台,联合举办高水平讲座,拓展高质量特色研学活动,建设高起点大学生社会实践实习教育基地,树立高标准榜样助力中小学资助育人。搭建 “名师工作室”、“联合党支部”等平台,举办“文化润疆大讲堂”10场,拓展 “榜样的力量”等高质研学活动9场,开展文化艺术活动6次,多次组织大学生开展志愿服务。《凝聚高校党建力量,引领大中小学校文化润疆实践路径研究》获得新疆高校党建研究专业委员会2022年度高校党建研究重点课题立项,入选克拉玛依教育十件大事,纳入市政府重点关注推进项目。项目的实施形成了高校服务地方教育发展新模式,改善了新疆在人才、文化资源相对缺乏的现状,提升了校区在社会的美誉度。

校区以铸牢中华民族共同体意识为旨归,围绕“高层次、复合型、应用型”新文科人才培养新模式,建立科学的行业融合育人机制与人才培养模式,建设多元复合型师资队伍,依托文理学院成立文化艺术学院,开设汉语言文学专业。学院联合政府单位、企事业单位联合搭建人才培养基地、实践教学与行业融合的示范基地、创新创业中心和优秀文化艺术作品培育基地,培养具有深厚文化底蕴、具备文化传播能力的高层次人才,形成符合新疆经济发展需求的行业、教育融合机制,为国家文化强国战略以及文化润疆工作提供人才支撑。

服务社会内涵建设,搭建文化资源外延平台

5月15日,陈大恩教授在丝路讲坛、准噶尔大讲堂做题为《培养可堪大用、能担重任的西部建设者》讲座

校区充分发挥高水平师资优势作用,建立师资、实践基地资源库,打通市、校教育资源共享共用,面向市民、师生联合克拉玛依日报社打造“丝路讲坛/准噶尔大讲堂”高层次讲座品牌,已举办《培养可堪大用、能担重任的西部建设者》等高水平讲座,创办《新疆石油报》《克拉玛依日报》时评专栏,发布《面向双碳目标的油气产业绿色转型战略》等高水平时评文章,引起社会广泛关注与讨论,为社会内涵式发展搭建高起点、多领域的学术交流平台。

3月25日,崔磊为润物生中石大艺术协会做《书法线条的艺术》主题讲座

崔磊为润物生中石大艺术协会做《书法线条的艺术》主题讲座

校区联合市文联、文化馆、图书馆面向市民、师生创办“润物生中石大艺术协会”“中石大艺传媒”,打造“丝路艺苑”主题展馆,搭建文化艺术分享、交流与文艺创作平台。聘请市文化馆崔磊等专家作为专家委员会委员、指导教师,组织“润物生公开课” “赓续回信精神”等主题文艺作品创作22次,举办《书法,线条的艺术》《书画传奇,富春山居图》《中国传统香文化初体验》《电影与疗愈》等主题讲座8场,创作《为疆来,为将来》《请党放心强国有我》《山海》等专题片8部,给广大文艺爱好者提供了学习、创作、分享的平台,以实际行动实现了文艺惠民,校区社会声誉得到大幅提升。