校区石油与天然气工程学科入选“十四五”自治区重点学科
发布日期:20220427   作者:张世栋   来源:教(研)务部   编辑:刘敬轩、袁玫   浏览:950

近日,自治区教育厅印发《关于公布“十四五”自治区高等学校重点学科的通知》,校区石油与天然气工程学科获批“十四五”自治区重点学科。

“十四五”自治区重点学科遴选工作自2021年12月启动以来,校区高度重视,先后召开两次专家评审会议,认真组织申报。经校区推荐申报、专家评审、领导小组审议、公示等程序,自治区教育厅确定了32个“十四五”自治区重点学科,其中校区获批1个。

校区石油与天然气工程学科建设主要面向我国西部地区深层复杂油气勘探开发的重大难题,聚焦深层复杂油气资源的钻探、开采及储运等关键科学和技术问题,充分发挥产学研一体化研究优势,与新疆油田、塔里木油田、吐哈油田等联合开展科技创新,形成了深井复杂油气钻完井理论与技术、非常规油气提高采收率理论与技术、西部油气集输及管网优化调配理论与技术等研究特色。

校区将以“十四五”自治区重点学科建设为契机,做好组织推进、资源配置、资金安排等工作,确保重点学科建设取得预期成效。同时,校区将进一步优化学科结构、打造学科平台、汇聚学科队伍、创新人才培养、增强科技创新和社会服务能力,提升校区学科建设水平,助力学校双一流建设。