浪费可耻,节约为荣——校区师生热议习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示
发布日期:20200814   作者:周文杰   来源:财务与校园管理部   编辑:邱煜珩   浏览:986

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。他强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

勤俭节约1

习近平总书记的重要指示在中国石油大学(北京)克拉玛依校区师生中引发了热烈反响,广大师生纷纷表示,要将勤俭节约践行在日常生活中,共同营造校区“厉行节约,反对浪费”的良好氛围。

勤俭节约2

IMG_0323(20200813-123331)

工学院辅导员卢薇老师说,我国人口众多,每人浪费一点,就会是惊人的量,同时,餐饮浪费产生大量厨余垃圾,也会对生态环境产生负面影响。克勤于邦,克俭于家。“厉行节约、反对浪费”的优良传统于国、于家、于己都是永恒的主旋律,让我们下大决心,花大力气,在校区营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

党群工作部邱煜珩老师说,培养学生勤俭节约的美德,关乎学生消费观乃至价值观的塑造。习近平总书记大力提倡“厉行节约,反对浪费”的社会风尚,我们作为高校新闻宣传工作者更要积极做好宣传教育和舆论引导工作,在校区师生中树立“浪费可耻,节约为荣”的意识。

石油学院2017级资源勘查工程专业孙笑凡同学说,当今社会,我们的物质日渐丰盈、生活水平逐步提高,但这并不意味着我们可以铺张浪费。勤俭节约作为我们的传家宝,什么时候都不能丢掉。只有把节约变成具体行动,才能标注社会文明的新刻度;只有让节约成为一种社会风尚,才能续写民族美德的新篇章。 “善禁者,先禁其身而后人。”作为广大青年学生,我们一定要从自身做起,躬行节俭,不弃微末、日积月累,实现从“要我节约”到“我要节约”的转变,让节俭节约成为一种内化于心、外化于行的习惯和修养!

石油学院2019级计算机专业吕一昌同学说,在校园食堂里,仍然能看到有些同学因为各种原因剩下饭菜。“粒米虽小犹不易,莫把辛苦当儿戏。”对于我们而言,剩下的可能只是不起眼的饭菜,倒掉的可能只是几块钱而已,但对于农民来说,那是他们花费了很多心血,辛勤劳作所换来的粮食。作为新时代的青年,我们要共同营造勤俭节约,杜绝浪费的风尚,做勤俭节约的中石大人。

工学院2017级化学工程与工艺专业何亚博同学说,近日来,习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示在朋友圈刷屏。习近平总书记引用古诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,道出每一粒粮食都来之不易。再加上今年全球新冠肺炎疫情带来的影响,更是给我们敲响了警钟。在这一特殊背景下,作为新时代大学生,我们更应懂得粮食的来之不易,我们要从生活点滴做起,节约粮食,厉行节约、反对浪费,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统。

文理学院2017级经济学专业丁丹琳同学说,勤俭节约历来就是中华民族的传统美德,特别是在目前新冠疫情防控时期,我们更应该珍惜现有的资源,秉持着“吃多少买多少”的原则,尽量避免浪费。比如说,在食堂点餐时如果觉得吃不完,可以请食堂师傅少盛一些米饭。勤俭节约,从自身做起。

“俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。”浪费行为具有“溢出效应”,侵蚀公共资源,损害公众利益。厉行节约不仅是个人品德,更是社会公德。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”我们在此倡议:尊重劳动,爱惜粮食,反对浪费,提倡分餐和使用公勺公筷等良好卫生习惯,勤拿少取,光盘行动,杜绝舌尖上的浪费。