【学习回信精神,勇担时代使命】校区组织学生观看教育部24365就业公开课
发布日期:20200721   作者:胡瑞   来源:石油学院   编辑:邱煜珩   浏览:614

7月19日晚,由教育部高校学生司指导、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主办的“志存高远,脚踏实地”24365就业公开课在中国教育电视台、新华网、学习强国、央视频等媒体和网络平台直播。校区组织学生通过集中观看、个人自学等形式收看了公开课。

4

5

1

中国石油大学(北京)党委副书记、副校长韩尚峰作为高校代表在公开课上作了题为“到祖国最需要的地方建功立业”的专题报告。他介绍,学校在收到习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信后,迅速传达、学习、宣传、贯彻重要回信精神;分享了学校将就业教育深度融入“三全育人”体系建设、构建“就业育人共同体”、推动就业工作的“三个精准”的理念和做法;表示学校将坚持扎根中国大地、面向国家重大战略需求办学这一理念,继续培养更多可堪大用、能担重任的新时代青年。

3

校区2020届毕业生代表李帅在公开课上宣读了致全国高校毕业生的倡议书,发出“要做志向高远的新时代先锋者,要做不畏艰难的新长征突击手,要做扎根基层的新一代追梦人”倡议。

此次直播课程引发校区师生强烈反响。

石油学院辅导员姜雪说,习近平总书记给校区毕业生的重要回信在2017级学生中引发了热烈讨论,极大地鼓舞了学生们的就业热情。不可否认,新冠肺炎疫情给高校毕业生就业工作带来了很大前所未有的压力和困难;为做好校区2021届毕业生就业工作,我们还需积极拓宽就业信息渠道,引导学生积极适应线上招聘模式,做好学生就业心理疏导,引导学生明确目标、积极求职、尽早就业。鼓励青年人将个人理想与国家社会需求结合,帮助学生做好职业生涯规划和抉择,是我们高校辅导员目前的重要工作。

石油学院资源勘查工程专业2017级学生李钰说,我敬佩生命力顽强的白杨,敬佩他们不畏艰难,在需要他们的地方很快就能生根发芽;我敬佩默默无闻的边疆建设者,敬佩他们用自己的汗水和坚持不懈的信念去建设边疆。我希望自己今后也能成为扎根边疆、建设边疆的一份子,在祖国和人民最需要的地方贡献自己的力量。

工学院化学工程与工艺专业2017级学生何亚博说,通过本次公开课,加深了我对习近平总书记给校区毕业生重要回信精神的理解。我也要像学长学姐们那样积极响应国家号召,投身边疆、扎根边疆、建设边疆、奉献边疆,到祖国最需要的地方去工作!无论环境多苦、工作多累,我定不忘初心、牢记使命,在最美的青春年华,用行动书写绚丽多彩的人生。

文理学院经济学专业2019级学生邓伊洋说,公开课上优秀毕业生代表的发言使我深深地感受到了他们立志扎根基层、扎根边疆的坚强决心。习近平总书记给校区毕业生的重要回信让我们倍感振奋,也坚定了我们要用实际行动担起时代使命的决心。我定会做好职业生涯规划,将个人理想与国家社会需求相结合,为中华民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗。

教育部开展的“2020届高校毕业生全国网络联合招聘——24365校园招聘服务”活动,旨在为全国高校毕业生提供每天24小时全年365天的网上校园招聘服务。活动期间,教育部在组织各类招聘会的基础上,还推出了系列高校就业创业公益直播课程。校区就业创业指导中心积极向在校生推广该活动,多次组织学生观看就业公益直播课,获得良好反响。