科学研究
人才招聘
信息公开
穿石讲堂 | 第九期 重质原油和减四线馏分油深度脱盐脱金属技术开发
发布日期:20190424  作者:王冉    摄影:陈康   来源:工学院  编辑:张宝  浏览:2780

4月18日下午,工学院穿石讲堂第九期在C8力行楼-I-112成功举办,主讲嘉宾朱建华教授做题为《重质原油和减四线馏分油深度脱盐脱金属技术开发》的学术讲座,讲座由工学院院长郭绪强主持,近200名学生和教师参加了本次讲座。


20190423重质原油和减四线馏分油深度脱盐脱金属技术开发——穿石讲堂第九期(1)


朱建华教授从项目研究背景出发,分析原油劣质化、重质化严重问题,提出原油深度预处理脱金属技术,以达到提升整体经济效益的目的;接着从原油和减四线的基本物性分析,研究原油和减四线馏分油中的金属元素赋存状态;针对如何解决重质和劣质油对企业设备带来的严重腐蚀和催化剂中毒等一系列问题,朱教授基于环境友好原则、软硬酸碱理论,研究了脱金属剂的作用机理,以工厂实时实验数据,分析原油脱金属剂的低温使用性能、腐蚀性能和脱金属性能,开发出MPTR型原油脱金属剂。实验结果表明:MPTR型原油脱金属剂在适应条件下对原油中金属元素具有良好脱除效果,并使一级二级电脱盐罐中的电压均显著增加且更加平稳,电流大幅降低,功率大幅降低,对量能降耗具有良好效果。


20190423重质原油和减四线馏分油深度脱盐脱金属技术开发——穿石讲堂第九期(2)



讲座最后,朱建华教授与在座的老师和同学们就该项目的经济性和数据选择与处理等方面展开了热烈的讨论,对学生提出的疑问进行了耐心细致的解答。