科学研究
人才招聘
信息公开
校区组织教职工集体收看“中国MOOC(慕课)大会”
发布日期:20190412  作者:牛军   摄影:张宝/各学院   来源:教务与国际交流部  编辑:张宝  浏览:1463

4月9日上午9点,以“识变、应变、求变”为主题的“中国MOOC(慕课)大会”在北京召开,校区各职能部门、各学院组织教职工通过新华网、人民网以及中国大学慕课等媒体平台观看了会议直播。


1

机关工作人员组织观看中国MOOC(慕课)大会


会上,教育部副部长钟登华为第二批国家精品在线开放课程认定结果和国家虚拟仿真实验教学项目负责人代表颁发证书,鼓励更多的教师参与到中国慕课建设应用中来。教育部高教司司长吴岩发布《中国慕课行动宣言》,总结中国慕课建设的重要经验和建设方案,即质量为王、公平为要、学生中心、教师主体、开放共享、合作共赢。


2

石油学院老师们组织观看中国MOOC(慕课)大会


《宣言》提出,面向未来,中国慕课发展五大愿景,也就是要着力建设五条路:即建设公平之路,用优质慕课资源补齐区域和校际人才培养质量差异短板;建设共享之路,破解制约共享的体制机制难题,让慕课资源的流动畅通无阻;建设服务之路,致力于研究新方法新技术,努力提升个性化精准化服务水平,使学习者获得更有价值的深度学习;建设创新之路,进一步融合人工智能、虚拟现实等技术,创新慕课学习内容、模式和方法;建设合作之路,加强教师之间、高校之间、慕课平台之间、中国与世界各国之间的交流合作,努力为世界慕课发展贡献中国经验、中国标准、中国方案。


3

工学院老师们组织观看中国MOOC(慕课)大会


“MOOC(慕课)”是信息化时代高等教育的必由之路和重要组成部分。校区一直高度重视慕课应用的推进,精选高质量慕课资源,在公共选修课领域全面开放慕课选课,在个别公共必修课程的个别班级开展线上线下混合授课试验。


4

文理学院老师们组织观看中国MOOC(慕课)大会