科学研究
人才招聘
信息公开
关于做好2019年寒假期间校园安全稳定工作的通知
返回
发布日期:2019-01-09  作者:官网管理员  来源:官网  浏览:80

关于做好2019年寒假期间校园安全稳定工作的通知

  

    2019年寒假即将来临,冬季是火灾、煤气中毒、交通事故、滑冰溺水等事故的多发期,为切实做好校区的安全稳定工作,确保广大师生员工人身财产安全,现将有关事宜通知如下:

一、加强师生员工的安全教育工作

放假前,各单位要对所属人员进行安全教育,切实增强安全防范意识。注意离校回家和返校途中的人身财产和交通安全,注意节假日期间参加旅游、冰上及燃放烟花爆竹活动的安全,充分利用社会救助力量如公安110等报警方式保护自己,提高自我保护能力,防止被抢、被盗、被骗等案件的发生,特别是要谨防电信诈骗。校区属防火重点单位,要切实做好假期校园安全防火工作。禁止任何单位和个人在校园内(包括学生公寓)销售、燃放各类烟花爆竹。

二、落实放假前安全大检查、做好假期防火工作

放假前各单位要开展一次安全自查,主要针对办公室、宿舍楼、食堂等部位的水、电、气、暖及贵重物品,进行认真细致地检查。各单位要严格落实岗位责任制,做到无人房间断水、断电、断气、锁门、关窗。各单位要将所属实验室、办公室负责人手机号码贴在门旁,一旦发生跑水、火险等紧急情况时,便于联系,及时处理。食堂要严格落实燃气使用安全责任制,安排专人负责,严格落实岗位责任,做好检查记录。

三、加强校门、楼门和学生公寓管理

寒假期间校门、楼门严格实行维稳安检制度,禁止无有效证件人员、车辆进入校园。来访人员、车辆需经校区相关部门确认后方可进入校园。学生公寓管理部门要高度重视假期晚离校学生的住宿安全问题。要加强楼门管理,严禁校外人员进入宿舍,禁止私自留宿校外人员;落实学生外出请销假制度,外出要经辅导员批准。学生严禁在宿舍内使用明火,严禁使用电器烧水做饭,以防发生火灾火险。

四、加强校内施工人员的管理

按照“谁用工、谁负责”的原则,各用工单位要有专人负责外来务工人员的管理和教育。寒假期间,未经允许,施工人员禁止进入学生宿舍、教学楼、办公楼、运动馆等区域。

五、落实假期值班制度

各单位要重视假期校园安全工作,严格落实领导带班和干部值班制度,坚守值班岗位,24小时保持通信畅通,认真做好值班记录。如遇紧急情况请立即报告大学城联合维稳指挥部(电话6633050)和学生工作与安全保卫部(宋江弟,电话17709906002)。大学城派出所24小时值班电话:0990-6609110。



                                                学生工作与安全保卫部                                                 2019年1月8日