中石大(北京)克拉玛依校区派团访问塔吉克斯坦和巴基斯坦高校
发布日期:20170505   作者:管理员   来源:官网   编辑:管理员   浏览:355

为尽快实施中国石油大学(北京)克拉玛依校区“立足新疆,面向西部,服务全国,辐射中亚”的战略规划,校区管委会常务副主任孙旭东带队,于4月17日-21日访问了塔吉克理工大学(Tajik Technical University named after academician M.S.Osimi)、塔吉克国立民族大学(Tajik National University)、巴基斯坦理工大学(National University of Science and Technology)和巴基斯坦信息技术学院(COMSATS Institute of Information Technology)。
  访问期间,代表团与四所大学的校领导,机械、电子、计算机、化工、中国研究中心、电力工程等学院领导和教师、学生进行了充分交流,顺利完成出访任务。

代表团此次出访的主要目的是与这四所大学建立校际合作关系、推进留学生招收事宜、商讨联合培养学生、教师互派和学生短期访学等交流项目。经商谈,就联合培养学生与塔吉克理工大学、塔吉克国立民族大学、巴基斯坦信息技术学院达成一致;与所有访问的大学达成学生短期访学和教师交换意向;与塔吉克斯坦两所大学达成互换语言教师的意向;与塔吉克理工大学达成在上合组织大学框架下加强合作的意见。并与塔吉克理工大学签署了《谅解备忘录》,与巴信息技术学院签署《合作意向书》。与另外两所大学草拟了《谅解备忘录》,等对方完成审批程序后签署。

访问的这四所大学都是这两个国家重要的高等学府,学术水平相对较高。除塔吉克国立民族大学外,其余三所均以工科专长,不少专业与校区具有互补性。学校对与中国合作意向强烈,学生对来华留学兴趣浓厚。这些大学将是校区推进“一带一路”教育合作战略的合适合作伙伴。下一步将逐一落实达成的意向,尽快实施签署的协议。

摄影:刘盼
编辑:袁玫