中石大(北京)克拉玛依校区教职工热议两会
发布日期:20170317   作者:管理员   来源:官网   编辑:管理员   浏览:618

3月16日上午,中国石油大学(北京)克拉玛依校区召开教职工座谈会,与会人员认真学习讨论习近平总书记在参加新疆代表团审议时的重要讲话,结合党和政府长期以来对新疆工作的高度重视和对新疆各族人民的关爱、结合自治区之前举行的四场反恐维稳誓师大会谈感受。中国石油大学(北京)副校长、克拉玛依校区党工委书记、管委会主任张士诚,党工委常务副书记陈桂刚以及部分行政机关、学院的教职工代表参加了此次座谈会,会议由党群工作部主任肖中琼主持。

与会人员积极发言,畅谈体会。陈桂刚重点谈“两会”精神学习的重要性,强调校区教职工要用总书记的重要讲话精神武装头脑,更好落实新疆社会稳定和长治久安总目标,增强“五个认同”,通过活动以自己的实际行动进一步推进民族团结。文理学院马克思主义与人文社科系主任张新国表示,此次习近平总书记的重要讲话为新疆未来发展提供方向,当今社会新疆的安全稳定工作意义重大,要坚持把维护稳定作为政治责任,民族团结是各族人民的生命线,要切实加强民族团结教育。作为一名思政教师,要努力将习近平总书记的重要讲话内化于心、外化于行,真正落到实处,一定要旗帜鲜明地维护好来之不易的各民族团结的大好局面。

石油学院地质系主任殷文表示,克拉玛依作为全国文明城市,整体文明程度较高,这为社会稳定发展、民族团结进步奠定了基础,做好民族团结工作要像习近平总书记说的那样落实到日常生活工作学习中,贯穿到学校教育、家庭教育和社会教育的各个环节,发挥高校的社会服务职能,加深与中小学联系,更好地落实民族团结工作。

少数民族教职工代表热则耶·热合米图力、古丽寨娜·哈布都拉、努尔古丽·拉提莆纷纷结合自身的读书求学经历谈对习总书记的重要讲话的感想。她们在发言中表示作为少数民族同志,多年来切身感受到国家对改善少数民族民生问题的重视和惠民政策;新疆作为多民族地区,民族团结工作是一切发展的基石,我们要明确自身态度,自觉维护民族团结,严厉谴责 “三股势力”的丑恶本质和罪恶行径,旗帜鲜明地反对民族分裂。同时作为一名高校教师,要坚持以身作则,始终站在安全维稳一线,将民族团结和反恐维稳工作贯穿到日常的工作和生活中。

张士诚在座谈会最后强调三个方面,一是全体教职工要高度重视两会精神的学习,统一思想,认真落实自治区各级党委关于学习习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议的重要讲话精神,将思想统一到维护社会稳定和长治久安这个新疆工作总目标上来;二是号召校区全体教职工提高认识,特别是一线教师、辅导员和全体党务工作者,要牢固树立 “四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照自治区各级党组织的部署;越是在当前这个非常时期,越要擦亮自己的眼睛,保持清醒头脑,认清新疆“三股势力”的罪恶本质和极端危害,同一切民族分裂和暴力恐怖行为作坚决斗争。三是结合校区工作实际,凝心聚力、做好本职工作;深入大家所在的社区居民中间,带动身边的亲友,自觉成为民族团结进步的践行者,共同促进新疆的和谐稳定、长治久安。

会后,克拉玛依电视台对殷文、张新国、热则耶·热合米图力等五名教职工代表进行了专访。