石大克拉玛依校区丝路讲坛第三期贾承造院士开讲
发布日期:20161213   作者:管理员   来源:官网   编辑:管理员   浏览:371

12月9日下午,贾承造院士莅临中国石油大学(北京) 克拉玛依校区,作为“丝路讲坛”的第三期主讲嘉宾,在校区C6楼 I区405阶梯教室为师生作了《石油工业上游的资源与前景》的学术讲座。讲座由中国石油大学(北京)副校长、克拉玛依校区党工委书记、管委会主任张士诚教授主持。

贾承造院士首先从全球的能源结构介绍入手,重点对美国能源结构发展过程进行了分析,在综合分析基础上对未来二十年全球各种能源的需求情况进行展望。他以中东、南美、俄罗斯和亚太地区为例,用大量翔实的数据介绍了全球油气分布情况;说明全球常规油气资源总量大,采出程度低,勘探开发潜力依然巨大;而非常规油可采资源基本与常规油相当,气可采资源潜能巨大,为常规气的三倍。谈到我国油气工业上游资源,他以安岳气田、克深气田和页岩气勘探为例,从主控因素、储层特征、油气藏特征等方面详细介绍了中国油气产量情况;在对我国油气勘探形势客观分析的基础上提出了未来一段时间我国油气勘探战略。在讲座最后他明确指出我国作为全球第二大能源消费国,从国家能源安全的角度出发,对石油高校师生来说机遇与挑战并存。

两个小时的讲座不时赢得了在场师生的强烈共鸣和热烈掌声;互动环节,贾承造院士通过幽默风趣、妙语连珠的回答在释疑解惑同时对首届新生提出了希望。他勉励校区学生要对石油石化行业未来发展充满信心,在打好理论基础同时多利用校区优势,通过油田生产实习和社会实践增加对油田的感性认识,尽快熟悉和热爱自己未来要从事行业,培养“学石油、爱石油、我为祖国献石油”的专业学习热情。

资料链接: 《丝路讲坛》是中国石油大学(北京)克拉玛依校区2016年9月创办的讲座式品牌栏目,旨在打造为服务国家“一带一路”战略建设中“金色丝绸之路经济带”上的文化汇聚、思考和分享的平台。做客讲坛的主讲嘉宾定位由社会知名人士、院士或国家级教学名师三部分构成,定期举办涉及物理学、化学、天文学、地球科学、心理学等自然科学和哲学、经济学、政治学、历史学、法学、艺术等社会科学,具有科普及深入点评讲解的开放式品牌栏目。目前已成功举办三期,分别是新东方总裁俞敏洪先生与中国科学院院士高德利、中国科学院院士、石油地质与构造地质学家贾承造。