为“脚踏实地”—纪念“一二九”教职工公益劳动侧记
发布日期:20161212   作者:管理员   来源:官网   编辑:管理员   浏览:581

“一二九”是个平凡但不普通的日子,八十一年前的这一天,一群学生高举着旗帜,手持标语,高呼抗日救国口号;八十一年来,从没停止过纪念;八十一年后,从没忘记过传承。

不够凛冽的风,湿滑泥泞的冰碴,晨间抹不开的迷雾,七年又遇上的冻雨……克拉玛依这个冬日“不走寻常路”。原本约好红山湖的纪念“一二九”长走活动,为了不给老师们添置新伤被临时取消。考虑到校区内师生出行率较高的部分路段近期越来越让大家时刻亲身体验着“如履薄冰”,加上最近已经有多位老师拥有了在“呲溜”着路上“哐哧”跌倒的经历,决定改为公益劳动的纪念方式。

当天,校园里多了一批手持铁锹、铁铲、推雪板、扫帚的人。近70名教职工,100多分钟,5条路,200余米,一个中午,冒着零下的温度,热火朝天的劳动大军遍布在校区内公交站附近、C6楼北门前、K3公寓周边……他们摘掉了帽子,脱去了手套,拉开了外套的拉链,依旧止不住滑落脸庞的汗滴;校区领导悉数参加,率先垂范;老师们相互协作,彼此鼓励,有轮流休息的人却没有停下来的工具,“坚持坚持再坚持,向前向前再向前”,一条条路面在老师们的辛勤努力下现出本来面目,逐一贯通至主干道。特殊的日子,老师们选择了特别的纪念方式,为校区师生出行创造便利的同时给参加活动的老师们留下了一份难忘的回忆。