石大克拉玛依校区召开教风学风大讨论动员会
发布日期:20161206   作者:管理员   来源:官网   编辑:管理员   浏览:436

12月2日下午,中国石油大学克拉玛依校区在C6 楼 I区405阶梯教室召开教风学风大讨论动员会。全体教职工和学生骨干成员参加了会议,中国石油大学(北京)副校长、克拉玛依校区党工委书记、管委会主任张士诚作了题为《一流的本科教育需要优良的教风学风》的动员报告,会议由校区党工委常务副书记陈桂刚主持。

张士诚首先介绍了举办此次活动的由来,为了配合校本部11月中旬以来开展的教育思想大讨论活动,结合克拉玛依校区的自身办学定位和办学实际决定开展教风学风大讨论。他在报告开篇重点阐述了教风学风建设对当前校区建设和人才培养的独特性和重要性。他说,“万事开头难”,校区目前做了许多开创性的工作,前无古人但后有来者,对今后能否形成风清气正的育人环境意义重大;优良的教风学风作为“传家宝”能够在师生中一届一届传承,所以,要在建校伊始养成一个好的风气,为教师的治学、学生的求学提供好的土壤和养分,形成校区发展和人才培养的良性循环。

在谈到校区当前教风学风建设的工作重点时,张士诚强调首先要处理好教风与学风的关系;要深入贯彻落实“以学生为中心”的教育理念并以严格的管理规范教风学风,确保形成教师严谨治学、学生积极向上的校园风气。他结合刚刚结束的学生三门公共基础课程的期中考试数据分析明确近期工作,一是各级领导干部和本科生导师要结合“三进两联一交友”活动的开展,深入课堂、宿舍、食堂,通过联系学生,了解他们的生活、学习情况,了解他们的所思所想,帮助和引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观,明确学习目的,端正学习态度;全体教师、辅导员和机关工作人员要加强沟通,齐抓共管,深入谈心谈话了解学生的学习状态,有针对性地采取措施,因材施教,对症下药。二是学院作为教风、学风建设的主体,要通过开展调研和讨论,充分发挥教师的主观能动性和积极性,集思广益,结合实际制定切实可行的建设方案和制度保障。三是全体师生员工要各司其职,通过教风学风建设大讨论达到凝聚共识、统一思想、提高认识进而实现全员育人的目的。

张士诚希望校区全体师生要充分认识到教风学风建设对于校区发展的重要意义,明确自身在教风和学风建设中的职责,充分发挥教师在教风学风建设中的主导作用,引导学生树立正确的学习观,通过构建长效机制确保教风学风建设落细落实;进一步增强责任感和使命感,尽职尽责,同心协力,全面拓展校区教风学风建设的广度和深度,努力提高建设工作的质量和效果,为推动校区快速健康和可持续发展、为培养高水平应用型人才而不懈努力。